Avviato progetto per realizzazione nuovo asilo nido comunale a Mercogliano.

0
94

In via Giacomo Matteotti vi è una vecchia struttura esistente risalente agli anni ’70, già sede della scuola primaria fino al 2015.

L’amministrazione comunale presieduta dal Sindaco Carullo, da sempre sensibile all’ istituzione della famiglia e della scuola, intende realizzare degli asili nido sul territorio di Mercogliano al fine di venire incontro il più possibile alle esigenze familiari.

Con i continui incrementi del costo della vita i genitori spesso sono costretti entrambi a svolgere attività lavorative al fine di far fronte alle varie esigenze economiche. Di qui la necessità di poter affidare i propri figli, dalla tenera età, a strutture comunali in grado di assicurare un ottimo processo educativo e ricreativo. Quindi l’intervento va inquadrato verso il soddisfacimento di una grande esigenza familiare e quindi di un bisogno particolare che è quello della cura e dell’educazione della prole in tenera età. Il progetto prevede la realizzazione ex-novo di un asilo nido, mediante demolizione della struttura esistente. Tale struttura è stata realizzata negli anni settanta, ormai superata per vetustà e mancanza dei requisiti richiesti dai moderni asili nido; pertanto, la nuova opera di progetto insisterà sul medesimo lotto a parità di volumetria urbanistica

Il lotto sul quale si realizzerà il nuovo asilo nido insiste nell’area su cui già è stato realizzato un edificio scolastico, ultimato da meno di due anni, adiacente la strada Comunale Via Matteotti.

L’edificio è stato progettato nel rispetto delle disposizioni di Leggi vigenti in merito all’edilizia scolastica e in materia di sicurezza (sismiche, antincendio sanitarie), nonchè con l’utilizzo di tecniche e materiali moderni.

La progettazione e la realizzazione prevede tutti i possibili accorgimenti tecnici e costruttivi atti a salvaguardare gli utenti da situazioni di pericolo e di infortunio. Anche le sistemazioni esterne, le caratteristiche architettoniche dell’edificio e l’organizzazione degli spazi saranno tali da consentire agli accompagnatori dei bambini un accesso agevole e consentiranno la sosta temporanea.

Nella progettazione si è tenuto conto delle condizioni climatiche del luogo e si è sviluppata la possibilità di fruire gli spazi esterni tutto l’anno; a tale scopo si sono progettati spazi per il gioco e per il verde.

Gli ambienti interni dell’asilo nido si articoleranno in relazione all’età dei bambini per uno sviluppo psicofisico e motorio secondo i nuovi programmi educativi.

Il decoro delle facciate, cosi come evidenziato dalla foto, è stato particolarmente curato al fine di garantire un ottimo inserimento ambientale e conseguentemente avere un miglioramento complessivo dell’intera area.

I materiali adottati garantiranno i livelli di efficienza manutentiva ai massimi livelli e nel contempo un elevato standard di benessere di tutti coloro che potranno usufruirne.

Il progetto esecutivo, ammonta a un milione di euro per il quale l’amministrazione comunale ha richiesto specifico finanziamento mediante fondi europei. Esso è stato redatto dal dirigente dell’area tecnica del comune che si ringrazia unitamente e al settore sociale che ha curato al parte amministrativa. Cordiali ringraziamenti, vanno anche al settore   del ASL di Avellino Dipartimento di Prevenzione e alla Soprintendenza ai BAAS di Avellino e Salerno per la proficua e preziosa sinergia.

LASCIA UN COMMENTO