Te Gusta la Marchigiana? La carne bovina pregiata di scena al Made in Campania Expo di Ariano.

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Te gusta la marchigianaNei giorni 5-6-7 settembre, in concomitanza con i due eventi fieristici “Made in Campania Expo” e “Green Business”, il Centro Fieristico “Fiere della Campania” di Ariano Irpino ospiterà la quinta edizione di “Te Gusta la Marchigiana?”, kermesse gastronomica dedicata alla pregiata razza bovina e organizzata dall’Associazione ES Eventi.

La storia della razza Marchigiana, selezionata non per produrre latte migliore o in maggiore quantità, ma per ottenere carni qualitativamente superiori e animali dotati di una maggiore resistenza al lavoro, inizia verso la metà del XIX secolo quando gli allevatori marchigiani incrociarono il bovino podolico autoctono (derivato dal “Bovino dalle grandi corna” giunto in Italia nel VI secolo d.C.) con tori chianini.

L’effetto di questo incrocio fu una trasformazione evidente del bovino: miglior sviluppo muscolare, mantello più chiaro, corna più corte e testa più leggera. Dopo un ulteriore incrocio con la razza Romagnola, avvenuto agli inizi del XX secolo, al fine di abbassare la statura degli animali e rendere la razza adatta al lavoro dei campi, la Marchigiana assunse i caratteri attuali.

Dalle aree di origine questa nuova razza si diffuse rapidamente verso le aree interne dell’Appennino, soprattutto in Irpinia e nel Sannio. Dai bovini marchigiani si ottiene una carne tenera e raffinata da assaporare nei più svariati modi. Grigliata o alla brace, tagliata a straccetti o arrostita, la carne di Marchigiana è un secondo invitante, ancor più se accompagnato da verdure di stagione o dagli ottimi formaggi irpini, come il Pecorino di Laticauda o il Caciocavallo Podolico.

Intrigante è anche il suo accostamento ai primi piatti, come ingrediente di sughi saporiti, ideali per esaltare la pasta fatta in casa, tradizione ancora viva in Irpinia e in tutta l’area di produzione.

Per tre giorni questa carne prelibata sarà protagonista di un evento animato da musica, spettacoli e animazione, che faranno da degna corona al menù tipico proposto per l’occasione.

Stand gastronomici presenteranno il meglio della produzione bovina locale, invitando alla scoperta dei prelibati prodotti irpini.

Si comincia venerdì 5 settembre con una succulenta novità: l’entrecòte di Marchigiana ai 5 sali: una pietanza tutta da scoprire. Inoltre, sarà possibile assistere ad un imperdibile show coocking con chef di prestigio.

La giornata di sabato 6 settembre sarà segnata, invece, dall’esibizione della Squadra Nazionale Barbecue e dal concerto della Tamambulanti Ensemble.

Infine, domenica 7 settembre, la ricca giornata di chiusura sarà animata dal “Ritrovo dei Vespisti”, a cura del Vespa Club Ariano, e dall’esposizione di auto d’epoca.

A conclusione dell’evento vi sarà, come già avvenuto nelle passate edizioni, l’elezione di “Miss Te Gusta 2014”, mentre la serata verrà allietata dalle note caraibiche della Scuola Salsa Style di Luca Mauriello.

Un appuntamento di gusto e spettacolo da non perdere.

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