Dieta mediterranea e tracciabilità, convegno a Benevento sabato 31.

0
160

Si terrà sabato 31 Maggio alle 16 presso Palazzo Paolo V di Benevento  l’incontro “La qualità e la rintracciabilità nella filiera della Dieta Mediterranea“ . L’ incontro è inserito nell’ambito dei dialoghi de Il Forum Universale delle Culture. Nutrito e composito il parterre che si confronterà sul tema.

Conduzione: Dott. Raffaele Dilengite – Fondazione ITS BACT

Facilitazione linguistico-culturale: Mediatori Cidis onlus

Rapporteur, animazione e discussione on line: allievi del corso ITS BACT di istruzione tecnica

superiore su “promozione e gestione dei servizi di gastronomia mediterranea”

Interventi introduttivi agli argomenti del dialogo

  • I.N.DI.M. – Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica – Prof. Antonino Di Lorenzo – Direttore Scuola di Specializzazione in Nutrizione Umana – Università Tor Vergata di Roma, Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana
  • CNR – Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Direttore Dott. Alfonso Siani
  •  Osservatorio sulla Dieta Mediterranea della Regione Campania – Dott. Vito Amendolara
  • Accademia dei Georgofili – Prof. On. Carmine Nardone
  • CONSDAPI – Consorzio Nazionale sulla biodiversità nelle produzioni animali e nelle produzioni di nicchia – Prof. Donato Matassino
  •  Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria – Prof. Luigi Frusciante  Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Economia – Prof. Raffaele Sibilio
  •  Centro internazionale di studi sulla Dieta mediterranea – Prof. Domenico Nicoletti
  •  Osservatorio sulla Dieta Mediterranea di Nicotera – Prof. Pasquale Barbalace
  •  Associazione Italiana Agricoltura Biologica – Rete biodistretti – Dott. Salvatore Basile
  •  Consorzio del pomodoro San Marzano – dott. Pasquale D’Acunzi
  •  Rappresentanti delle Comunità emblematiche della Dieta Mediterranea – Riconoscimento UNESCO (Italia, Grecia, Marocco, Spagna, Portogallo, Cipro, Croazia,)
  •  Center & South Area Det Norske Veritas Italia – Certificazioni Food & Beverage e connesse – Dott.

Le finalità dell’iniziativa sono quelle di :

  •  Approfondire due questioni chiave connesse alla valorizzazione e diffusione della Dieta Mediterranea: la qualità e la rintracciabilità.
  • Rilevare punti di vista, idee e/o proposte in merito alla messa a sistema delle migliori prassi esistenti, per costruire assieme e testare parallelamente nelle diverse comunità mediterranee definite dall’UNESCO “emblematiche”, un sistema integrato per la certificazione di qualità della Dieta Mediterranea nel suo complesso (materie prime e processi di: conservazione, trasformazione, preparazione, somministrazione e presentazione delle pietanze e dei menù), purché accessibile alle imprese di tutte le dimensioni.

LASCIA UN COMMENTO