La Camera di Commercio di Avellino consolida la presenza alla 52ma edizione del Vinitaly nel nuovo Padiglione B dove l’Irpinia avrà una propria area espositiva di circa 2.000 mq. Una collettiva di produttori vinicoli, numerosa e qualificata, uniti nello stand camerale per la promozione del meglio che l’enologia irpina possa esprimere:
I Capitani | Sertura |
Cantine Antonio Caggiano | Azienda Agricola Perillo |
Cantine La Marca | Colli di Lapio di Romano Clelia |
Donnachiara | Cantine Contea de Altavilla |
Tenuta Scuotto | Colle di San Domenico |
Fonzone | Pietracupa |
Agricola Bellaria | Vigne Guadagno |
Terre di Valter | Colli di Castelfranci |
Cantine Macchie Santa Maria | Caprinatura |
Villa Raiano | Azienda Agricola la Casa dell’Orco |
Cantine Russo Taurasi | Cantina Paterno |
Azienda vitivinicola Nardone Nardone | Rocca del Principe |
Colline del Sole | Cantina dei Monaci |
Dodiciettari | Feudi di San Gregorio |
Le Masciare | Petilia Azienda agricola |
Società Agricola Nativ | Selva Solina Azienda agricola |
Vini Fratelli Follo | Azienda Agricola Benito Ferrara |
Salvatore Molettieri | Antica Hirpinia |
Michele Contrada | Vigne Irpine |
Consorzio Tutela Vini d’Irpinia | Vesevo |
Boccella Sergio | Terre D’Aione |
Azienda Agricola Molettieri Adelina | Cantina Giovanni Molettieri |
De Lisio Cantine | Distilleria Carpenito – Tufo |
Azienda Agricola Fiorentino | DUBL |
Azienda vitivinicola Guerriero | Associazione I Taurasi di Taurasi |
Manfredini Rosa | Vigna Villae in Taurasi |
Mastroberardino | Antico Borgo |
Tenuta Ponte | Azienda Agricola Barrasso Luciano |
D’Antiche Terre | Vinicola Cardinale |
Cantine Catena di D’Agostino Angelo Antonio | Miervini Taurasi |
Alabastra – Cantine Pintore e Valentino srl | Tenuta Cavalier Pepe |
Tenute Casoli | Società agricola f.lli Urciuolo |
Azienda Agricola Torricino di Stefano Di Marzo | I Favati |
La Molara | Azienda Vitivinicola Di Prisco |
Consorzio Diversi Vignaioli Irpini | Filadoro Azienda Agricola |
Tenuta Sarno 1860 | Cantina Riccio |
Cantine Lonardo | Macchialupa |
Cantine Guastaferro | Cantina del Barone |
Antico Castello | Azienda Agricola dell’Angelo |
Villa Diamante | Il Cancelliere |
Cantina Bambinuto | Consorzio Produttori Vitivinicoli |
Le Ormere | Cantina Petrillo |
Stefania Barbot | Cantine De Santis |
Cantine Cennerazzo | Azienda Agricola Capolupo Rosario |
Case d’Alto | Vigna Maurisi |
Traerte Vadiaperti | Historia Antiqua |
Ciro Picariello Summonte | Tenuta del Meriggio |
Azienda Agricola De Beaumont | Di Meo Azienda Agricola |
Borgodangelo | Montesole |
Calafè | Area Eventi Irpinia |
Sono 99 gli espositori della provincia di Avellino (92 cantine, 3 produttori di distillati e liquori, 3 consorzi ed un’associazione) da poter visitare negli stand della CCIAA, accedendo all’area IRPINIA.
Se dal punto di vista numerico le imprese presenti nella collettiva rappresentano circa il 62% del totale aziende irpine certificatrici dei vini a denominazione di origine (pari a 149), dal punto di vista delle quantità prodotte e certificate la squadra delle aziende guidate dalla CCIAA a Verona rappresenta quasi l’80% dell’intera produzione di qualità della nostra provincia.
La produzione enologica di qualità irpina conta circa 7 milioni di litri ossia 9,3 milioni di bottiglie i vini irpini a denominazione di origine prodotti nell’ultimo anno di cui il 41,2% Greco di Tufo, il 24,3% Fiano di Avellino, il 10% Taurasi ed il 24,5% Irpinia.
Tipologia vino certificato |
litri |
bottiglie |
% sul totale |
Greco di Tufo DOCG |
41,2 |
||
Fiano di Avellino DOCG |
24,3 |
||
Taurasi DOCG |
10,0 |
||
Irpinia DOP |
24,5 |
||
Totale vini irpini DO |
100,0 |
Fonte: Agroqualità
EXPORT VINO: BOOM IRPINIA 2017 + 40%
Per quanto riguarda l’andamento del vino irpino sui mercati internazionali si registrano segnali molto incoraggianti con una significativa espansione dell’export in termini monetari nel 2017 che sfiora i venti milioni di euro in valore assoluto con un incremento rispetto al precedente anno di circa 5,7 milioni di euro pari a + 40% rispetto al valore 2016.
Tra i mercati in maggiore espansione si distingue l’area euro con quasi 4 milioni di euro in più e +44% nel 2017; anche l’America ed in particolare gli Stati Uniti fanno segnare un trend molto positivo superando nel 2017 i 5 milioni di euro con un trend positivo di oltre il 44% nell’ultimo anno.
Esportazioni di bevande (vino) della provincia di Avellino per area geografica di destinazione. Confronto 2016-2017. Valori in euro.
Area geografica |
export 2016 (euro) |
export 2017 (euro) |
variazioni assolute |
variazioni % |
EUROPA |
+44,7% |
|||
AFRICA |
-3.587 |
-14,5% |
||
AMERICA |
+44,7% |
|||
ASIA |
+7,2% |
|||
OCEANIA |
+18,3% |
|||
Totale export vino |
40,6% |
Fonte: Istat
Programma eventi area istituzionale CCIAA Avellino
Nella progettazione dell’Area Irpinia è stato previsto anche quest’anno uno spazio eventi di circa 180 mq tutto dedicato all’IRPINIA.
La piazza ospiterà un programma d’iniziative per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche, produttive e territoriali della provincia con la collaborazione d’imprese del settore agroalimentare e turistico, del Consorzio di tutela vini d’Irpinia, del Consorzio dei Produttori Vitivinicoli e di associazioni ed organismi con finalità di promozione territoriale.
Dunque Vinitaly rimane un fondamentale momento di visibilità e business per tutti gli operatori di settore e, anche per questo, la Camera di Commercio di Avellino ha assicurato per le aziende interessate ai mercati esteri degustazioni tematiche dedicate a gruppi di buyer internazionali: si avvicenderanno nell’Area Incontri operatori provenienti dal Centro e Sud America, dall’Europa dell’Est (in particolare Russia e Polonia) e dall’Area Asiatica (Giappone), mercati che mostrano un interesse crescente verso il patrimonio vitivinicolo del nostro Paese e presso i quali si prevede prosegua il trend di crescita del consumo di vino irpino di fascia alta, come evidenziato dai dati positivi del commercio estero del 2017.
E tra gli operatori del settore che incontreranno le aziende ci saranno anche alcune tra le più importanti firme del giornalismo enologico. Con l’iniziativa Taste4Test i produttori che hanno aderito all’iniziativa proporranno le proprie etichette in degustazione B2B alla stampa coinvolta, per accogliere pareri, suggerimenti e conferme.
Un fermento testimoniato dalla crescita di iniziative promozionali come CiakIrpinia, l’evento annuale organizzato dal Consorzio di Tutela Vini d’Irpinia, dedicato al vino e al cinema che presenterà proprio a Verona, Domenica 15 Aprile alle ore 15.30, il programma del 18 e 19 maggio attraverso un suggestivo abbinamento tra vini e colonne sonore cinematografiche imprenditoriali. Così come di sicuro interesse per il mondo dell’enologia nazionale l’iniziativa curata dal “Consorzio dei Produttori Vitivinicoli” che presenterà a Verona Lunedì 16 Aprile alle ore 14.00 una degustazione delle vendemmie più rappresentative delle DOCG Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo.
Ben si colloca in questa visione prospettica il progetto “l’Arca Irpina sulla rotta delle eccellenze”, un progetto turistico a cura dell’Abbazia di Montevergine che mira alla sistematizzazione delle eccellenze territoriali, delle buone pratiche, delle identità produttive dell’Irpinia (vino e cibo) e delle attrazioni turistiche del territorio irpino, attraverso la creazione di reti sinergiche efficaci, atte a favorire un’offerta convincente che produca un turismo continuativo e non stagionale. Il progetto sarà presentato Martedì 17 alle ore 13.00 nell’area eventi con “abbinata” una degustazione di liquori realizzati nella fabbrica di distillati a Mercogliano e di prodotti agroalimentari tipici dell’Irpinia presentati dai rispettivi produttori.
Accanto alle eccellenze del settore vitivinicolo, vogliamo ricordare quelle gastronomiche che saranno protagoniste delle giornate del Vinitaly: tutti i giorni infatti, alle ore 11.00, con Welcome in Irpinia, aperitivo con degustazione di prodotti tipici. Spazio anche per la Birra, Domenica 15 Aprile alle ore 12.00, con una degustazione della birra artigianale Serrocroce “Granum”, realizzata con una accurata selezione di spezie e grani antichi, tra cui coriandolo e grano “Senatore Cappelli”, a cura del Birrificio Serrocroce di Vito Pagnotta.
E’ stata rinnovata anche per l’edizione 2018 l’iniziativa “Fuori Salone” Vinitaly and the City organizzata da Verona fiere presso le principali strade del centro città di Verona. Cinque giorni di eventi – dal 13 all’17 aprile – che anticiperanno ed accompagneranno la manifestazione, coinvolgendo piacevolmente la città all’insegna del vino, della musica, della cultura e della convivialità.
Con riferimento alle iniziali promozionali a supporto della partecipazione fieristica al Vinitaly anche in occasione della 52ma edizione è stata portata avanti la promozione del brand Irpinia a partire dalla mappa interattiva per i visitatori del Vinitaly diffusa dall’Ente fiera sul proprio portale e che ciascuno troverà in formato cartaceo agli ingressi della fiera dove l’Irpinia sarà immediatamente individuabile anche perché l’area espositiva della collettiva e le iniziative sono state finanziate con risorse proprie .
Questo nel dettaglio il calendario degli eventi organizzati dalla Camera di Commercio di Avellino nella Piazza Irpinia Padiglione B Vinitaly 2018
Domenica 15 aprile
degustazione birra artigianale realizzata con una selezione accurata di spezie e grani antichi, tra i quali il coriandolo ed il grano “Senatore Cappelli” di produzione aziendale a cura del Birrificio Serrocroce di Vito Pagnotta
14,30 Vinitaly International Delegazione Buyers provenienti Centro/Sud America
Conferenza stampa di presentazione dell’evento annuale di incontro tra stampa specializzata, produttori, tecnici ed esperti a cura del Consorzio Tutela Vini d’Irpinia
16,30 Vinitaly International Delegazione Buyers provenienti Europa dell’est
TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori
Lunedì 16 aprile
Verticale di Taurasi DOCG annata 2010; 2009 Riserva; 2007 da Magnum a cura dell’azienda agricola La Molara di Luogosano
Seminario di approfondimento sulla viticoltura irpina: i vini delle storiche
Degustazione alla cieca con filo conduttore il legame tra vitigni e terroir
a cura del Consorzio dei Produttori Vitivinicoli con Monica Coluccia
degustazione di due annate azienda Fonzone di Paternopoli a cura di Monica Coluccia
TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori
Martedì 17 aprile
13:00 L’Arca Irpinia sulla rotta delle eccellenze
Presentazione progetto turistico territoriale con degustazione
liquori benedettini e prodotti tipici
a cura dell’Abbazia di Montevergine
con la partecipazione delle seguenti aziende agroalimentari:
– GB Agricola – Montoro;
– Carmasciando – Guardia dei Lombardi;
– Caseificio del Principato – Montoro;
– Prosciuttificio Giovanniello – Sturno;
– Salumificio Biancaniello – Torella dei Lombardi;
– Pasticceria Vignola – Solofra
TASTE4test – incontri B2B giornalisti/produttori
Mercoledì 18 aprile