Si terrà sabato 31 Maggio alle 16 presso Palazzo Paolo V di Benevento l’incontro “La qualità e la rintracciabilità nella filiera della Dieta Mediterranea“ . L’ incontro è inserito nell’ambito dei dialoghi de Il Forum Universale delle Culture. Nutrito e composito il parterre che si confronterà sul tema.
Conduzione: Dott. Raffaele Dilengite – Fondazione ITS BACT
Facilitazione linguistico-culturale: Mediatori Cidis onlus
Rapporteur, animazione e discussione on line: allievi del corso ITS BACT di istruzione tecnica
superiore su “promozione e gestione dei servizi di gastronomia mediterranea”
Interventi introduttivi agli argomenti del dialogo
- I.N.DI.M. – Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica – Prof. Antonino Di Lorenzo – Direttore Scuola di Specializzazione in Nutrizione Umana – Università Tor Vergata di Roma, Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana
- CNR – Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Direttore Dott. Alfonso Siani
- Osservatorio sulla Dieta Mediterranea della Regione Campania – Dott. Vito Amendolara
- Accademia dei Georgofili – Prof. On. Carmine Nardone
- CONSDAPI – Consorzio Nazionale sulla biodiversità nelle produzioni animali e nelle produzioni di nicchia – Prof. Donato Matassino
- Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Agraria – Prof. Luigi Frusciante Università degli Studi di Napoli Federico II – Facoltà di Economia – Prof. Raffaele Sibilio
- Centro internazionale di studi sulla Dieta mediterranea – Prof. Domenico Nicoletti
- Osservatorio sulla Dieta Mediterranea di Nicotera – Prof. Pasquale Barbalace
- Associazione Italiana Agricoltura Biologica – Rete biodistretti – Dott. Salvatore Basile
- Consorzio del pomodoro San Marzano – dott. Pasquale D’Acunzi
- Rappresentanti delle Comunità emblematiche della Dieta Mediterranea – Riconoscimento UNESCO (Italia, Grecia, Marocco, Spagna, Portogallo, Cipro, Croazia,)
- Center & South Area Det Norske Veritas Italia – Certificazioni Food & Beverage e connesse – Dott.
Le finalità dell’iniziativa sono quelle di :
- Approfondire due questioni chiave connesse alla valorizzazione e diffusione della Dieta Mediterranea: la qualità e la rintracciabilità.
- Rilevare punti di vista, idee e/o proposte in merito alla messa a sistema delle migliori prassi esistenti, per costruire assieme e testare parallelamente nelle diverse comunità mediterranee definite dall’UNESCO “emblematiche”, un sistema integrato per la certificazione di qualità della Dieta Mediterranea nel suo complesso (materie prime e processi di: conservazione, trasformazione, preparazione, somministrazione e presentazione delle pietanze e dei menù), purché accessibile alle imprese di tutte le dimensioni.