Alla presenza di Gaetano Pascale, presidente nazionale di Slow Food, domenica 14 settembre alle ore 18:00, nel foyer del piano terra del Teatro “Carlo Gesualdo” di Avellino, si presenta “Le terre del Greco e del Fiano”, la prima guida completamente dedicata all’Irpinia edita da Slow Food e Touring Editore.
La presentazione della guida “Le terre del Greco e del Fiano” sarà aperta dal presidente dell’Istituzione Teatro comunale Luca Cipriano, che introdurrà i tanti ospiti: il sindaco di Avellino Paolo Foti, i parlamentari Luigi Famiglietti e Giancarlo Giordano, il presidente della Commissione Istruzione e Cultura, Ricerca scientifica, Politiche sociali della Regione Campania Antonia Ruggiero, il commissario straordinario dell’Ente provinciale per il Turismo di Avellino Luigi Napolitano e il presidente di Slow Food Campania Giuseppe Orefice, che porteranno i loro saluti.
L’incontro proseguirà con gli interventi di Angelo Surrusca di Slow Food Editore, di Luciano Mornacchi, direttore commerciale Touring Editore, di Lucio Napodano, consigliere nazionale Slow Food e di Vito Abate, vice presidente regionale del Club Alpino Italiano. A loro il compito di introdurre il pubblico “tra i boschi e castelli nella verde Irpinia, sulle strade del Taurasi, del Greco di Tufo e del Fiano di Avellino”, illustrando la struttura e il senso della pubblicazione. Le conclusioni della serata saranno affidate al presidente nazionale di Slow Food Gaetano Pascale. Alla manifestazione partecipano anche i Fiduciari delle Condotte Slow Food dell’Irpinia Carlo Iacoviello, Antonio Ferrante e Luciana Pinto.
“Le terre del Greco e del Fiano” è l’ottava guida della collana “Itinerari” edita da Slow Food e Touring Club e pensata per promuovere i luoghi di maggior interesse turistico, storico, culturale ed enogastronomico del “Bel Paese”.
Dopo “Le Cinque Terre”, “l’Etna e Siracusa”, “Siena”, “il Sud Tirol”, “la Maremma”, “le Langhe”, e “Lecce e il Salento”, anche la verde Irpinia è protagonista di una guida monografica che mette in risalto i tesori ambientali, storico-artistici ed enogastronomici della provincia di Avellino, attraverso itinerari turistici, culturali ed enogastronomici che ripercorrono i luoghi resi noti in tutto il mondo dai nostri vitigni autoctoni.
«Siamo molto contenti di tenere a battesimo la prima guida sull’Irpinia proprio qui al “Gesualdo” – spiega il presidente dell’Istituzione Teatro comunale Luca Cipriano – Dai boschi ai castelli, dai paesaggi verdeggianti alle strade dei grandi docg, l’itinerario non poteva che toccare anche il Teatro comunale irpino in un percorso delle eccellenze che rendono il nostro territorio meraviglioso. La Guida di Slow Food e Touring Club serve a puntare sulla qualità ed uscire dai confini della provincia per una promozione vera ed efficace del territorio. Avere tali marchi è una garanzia. L’augurio è che questa guida, insieme allo sforzo delle Istituzioni, possa far aumentare la consapevolezza della grande ricchezza fornita dal nostro territorio in termini economici ed occupazionali».
«Entrare a far parte della collana “Itinerari” è motivo di grande vanto e ci restituisce l’importanza che Slow Food e Touring Club Italia annettono all’Irpinia – sottolinea Lucio Napodano, già Fiduciario della Condotta Avellino ed ora Consigliere Nazionale di Slow Food, che è stato tra i curatori della guida – Si tratta della prima guida in tal senso in Campania, una pubblicazione in cui sono trattati tutti i
comuni della nostra provincia, che va decisamente in controtendenza rispetto al turismo di massa e punta alla riscoperta ed alla valorizzazione delle zone di pregio del nostro Paese. È uno strumento molto potente che Slow Food offre al nostro territorio per il suo sviluppo enogastronomico, turistico, economico e sociale».
A seguire, alle ore 20.00, la Condotta Slow Food Avellino e la Comunità del Cibo Tipico Irpino offriranno un rinfresco agli ospiti del Teatro comunale irpino in una sorta di degustazione dei migliori prodotti tipici locali, messi a disposizione da soci della Condotta avellinese di Slow Food come l’Azienda agricola “Fabio De Beaumont” con il suo vino fortificato “Don Fa’” e l’Azienda vinicola “I Favati” con il suo spumante, che per l’occasione saranno serviti insieme in un cocktail “speciale”. Inoltre si potranno degustare i dolci da forno di “Che Pasticcio” e i torroni dell’Azienda “Vincenzo Di Iorio” di Dentecane.
A partire dalle ore 21.00, la serata si concluderà con il concerto gratuito della “US Allied Jazz Diplomats – US Naval Forces Europe Band”, ultimo appuntamento di Musica al Parco, il primo festival di musica internazionale della città di Avellino organizzato dal Teatro comunale irpino con la direzione artistica dell’associazione “I Senzatempo” ed il sostegno dell’Ente provinciale del Turismo di Avellino. Tratto dal comunicato del 3 settembre 2014 emesso dal Teatro Gesualdo di Avellino.